Ada banyak sekali perbedaan dari brown sugar dan palm sugar. Baik itu dari segi warna, tekstur, rasa, bahkan sampai tujuan penggunaan masing – masing jenis gula. Walaupun demikian, ternyata masih banyak yang sulit membedakan antara keduanya.

Perbedaan Brown Sugar dan Palm Sugar

brown sugar adalah gula putih biasa yang ditambah sirup molase sehingga warnanya jadi tampak cokelat. Sedangkan palm sugar adalah gula yang berasal dari endapan aren atau nira. Secara kasat mata memang tampak sama, namun dari tekstur dan warna saja sudah bisa dibedakan. Kira – kira apa saja perbedaan kedua jenis gula tersebut?

  1. Berdasarkan Warna

Warna keduanya adalah sama – sama coklat. Namun apakah kamu tahu kalau brown sugar warnanya lebih pudar, sedangkan palm sugar lebih pekat? Gula coklat memang demikian, masih ada warna putih bening atau kristal sehingga coklatnya tidak merata. Sedangkan gula aren benar – benar coklat pekat dan biasanya dikemas dalam bentuk balok atau sudah bubuk.

  1. Menurut Tekstur Gula

Kalau dirasakan dari teksturnya, gula coklat mirip sebagaimana gula putih pada umumnya. Tekstur yang kasar dan lebih menyerupai kristal atau pasir. Sedangkan tekstur gula aren akan lebih halus untuk versi bubuk. Ada pula yang dikemas bentuk bongkahan seperti pada gula Jawa.

  1. Menurut Rasa

Terkait rasa, masing – masing harus mencicipi dengan lidahnya, sebab rasa keduanya ada perbedaan yang menonjol. Gula coklat (brown sugar) rasanya mirip gula putih biasa, namun kalau sudah dicampur ke masakan, adonan, dan sebagainya, rasanya akan seperti gula bakar atau karamel.

Sedangkan gula aren rasanya khas tidak ada duanya. Pasalnya, selain rasa manis yang pas (tidak berlebihan) kamu juga akan mendapat sensasi aroma air nira. Beberapa masakan mesti dicampur dengan gula aren dan bahkan tidak bisa diganti dengan jenis yang lainnya.

  1. Tujuan Penggunaan

Berbicara terkait penggunaan tentunya keduanya akan dipakai untuk jenis makanan. Gula coklat lebih dominan dipakai untuk adonan roti kering. Sedangkan gula aren untuk makanan berat seperti gudeg Jogja, makanan tradisional daerah, semur, sampai dengan baceman.

Itulah beberapa perbedaan dari gula coklat dan gula aren. Kamu harus mencoba gula coklat secara empiris terutama yang kandungan gula putihnya hanya 50%. Atau bisa langsung mengunjungi aromanis karena menyediakan 100% gula aren bubuk asli tanpa campuran apapun dan gula coklat terbaik.

Keyword: brown sugar, palm sugar

Meta deskripsi: inilah perbedaan gula coklat (brown sugar) dan gula aren (palm sugar) yang ternyata untuk sajian berbeda.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *