
Apakah pernah terpikir membuat gula aren saja kenapa harus mengikuti cara atau resep membuat gula aren cair ? Karena ternyata tidak begitu mudah dalam membuat gula aren cair yang berkualitas dan enak. Salah satu faktornya karena gula aren cair yang dibuat cepat asam dan tidak bertahan lama, serta menghasilkan buih yang mengganggu pada saat penggunaan.
Cara membuat gula aren cair:
- Memasak gula aren (disarankan menggunakan gula aren semut karena sudah tidak ada kadar airnya, ini yang membuat gula aren cair akhir lebih cepat asam dibandingkan menggunakan gula aren batok) dengan perbandingan 2 gula aren : 1 air matang
- Masaklah dengan mencampurkan gula aren dengan air sampai mendidih menggunakan api sedang, jangan takut gosong, setelah mendidih sempurna, buih akan turun dengan sendirinya. Hanya perlu diaduh sesekali, jangan diaduk terus menerus karena dapat menjadi kental
- Setelah gula aren cair terbentuk, beberapa orang menambahkan tambahan rasa seperti pandan, rum, atau dapat disesuaikan dengan resep kopi susu gula aren dari masing-masing usaha. Dalam hal ini dapat juga ditambahkan gula pasir untuk menambah rasa manis
- Gula aren cair yang telah didinginkan dapat dimasukkan kedalam lemari pendingin, dan dapat disimpan 1-2 bulan
Nah itu dia dasar membuat gula aren cair yang benar yahh, pastinya setiap coffee shop / kedai kopi mempunyai resep rahasia yang khusus mereka tambahkan ke gula aren cair mereka agar memiliki rasa khas tersendiri dari kopi susu gula aren yang mereka buat. Gula aren cair Aromanis telah terbukti menghasilkan kopi susu gula aren yang diminati oleh mayoritas pecinta kopi. Ayo dukung Aromanis sebagai partner dan pilihan gula aren no.1 di Indonesia.
